财新传媒
位置:博客 > 王真 > 个人分类 > 未分类
2018年05月22日 17:11

高通闯关

中美经贸磋商取得阶段性共识和成果,一时众人欢欣鼓舞。然而,中国在核心专利技术上的短板,交织着其全球第一的市场规模,将使得中美科技经贸方面的对峙持续胶着下去。5月18日,贝恩财团宣布,收购东芝半导体业务已经通过包括中国商务部在内的所有必要国家的反垄断部门的审查。而美国高通收购荷兰芯片公司恩智浦(NXP)的交易,在获得了八个国家的反垄断审查之后,仍未通过中国商务部的反垄断审查。

阅读全文>>
2018年05月22日 10:31

危机公关第一课:如果着火,就先灭火再说吧

从联想的“5G标准投票门”到锤子科技创始人罗永浩的“精日分子门”,加上演员吴磊的“微博门”,短短几天,这么多公司和个人处在公关危机的焦虑中。所谓“众口铄金,积毁销骨”,处理好危机公关,是商业社会中公司到个人的必修课。

阅读全文>>
2018年05月17日 19:54

驾驭风险 稳操胜券

作者:万福麟(John van Fleet),知飞影响力传播的合伙人,同时也是上海交通大学安泰经济与管理学院企业全球化项目主任及兼职教员

更新:此篇文章撰写于2018年5月14日。2018年5月16日下午,滴滴公司宣布下线所有个性化标签和评论,车主每次接单前需惊喜人脸识别,并暂停夜间接单等功能。

阅读全文>>
2018年05月15日 15:56

从四处征伐到四处救火:什么造成了滴滴今天的狼狈

摘要:从战场上屡战屡胜的“勇者”,到如今深陷各种“公关门”,并不是滴滴单个事件的处置失当,而是公司文化业务能力与网约车市场发展的失配

一名空姐的非正常死亡事件,让中国最大的共享经济独角兽滴滴正面临着一场最大的公众危机。接二连三的安全事件,让人们看到了它的软肋:安全问题。

5月6日,郑州空......

阅读全文>>
2018年05月08日 18:01

上海滩最后的奶牛大王

上海滩最后的奶牛大王

养牛产业,曾经也是猪也能飞起来的风口,然而今天它已经不再sexy;上游奶牛养殖业深陷亏损,只能依靠进口原料奶来补齐

五一过后,昆山向阳乳业的老板宋慧亭变得异常忙碌,他需要每天接待来自环保、卫生等部门的检查。宋慧亭是嘉定本地人,一生与奶牛打交道,因为牧场的高产和质控管理有方,在业内鼎鼎有名,人称“上海滩的奶牛大王”。他2004年“下海”,目前经营着四个牧场和一家中型饲料生产企业,基本实现了饲料生产与奶牛的养殖一体化。

然而忙碌之余,让老宋非常无奈而烦恼的是,......

阅读全文>>
2018年04月25日 08:33

酒不醉人人自醉:如何在“每天两口”的忽悠中保持清醒?

王真,John Van Fleet/文

John Van Fleet,知飞影响力传播的合伙人

鸿茅药酒牵涉跨省抓捕科普医生的风波,与中兴芯片事件比肩占据了近日媒体和舆论的焦点。随着被扣押近100天的广州医师谭秦东被释,公安部、最高人民检察院、国家......

阅读全文>>
2018年04月18日 22:16

美国惧怕中国技术的崛起 可惜一个芯片就让中国不堪一击

中美经贸关系进入了前所未有的紧张状态。4月16日,美国商务部宣布禁止美国企业向中兴出售零部件且持续年。而就在上个月,美国总统特朗普宣布,基于对华301调查报告,将对从中国进口的商品大规模征收关税,其中就包括了对标《中国制造2025》中计划发展的十大高科技产业。

联系2018年以来一系列中资并购案在美国碰壁的事件。1月12日蚂蚁金服与美国跨境汇款公司MoneyGram的并购,2月22日湖北的一家私募股权资本对于美国半导体测试设备公司Xcerra,均被CFIUS(美国外商投资委员会)劝退放弃收购。3月12日特朗普以国家安全收到威胁为由,直接枪毙了新加......

阅读全文>>
2018年04月09日 17:56

13年的被告:中国维C生产商的美国法庭之争

就在中美贸易摩擦火花闪现的档口,上周中国两家维生素C生产企业在美国法庭面临高达1.47亿美元的索赔。这则新闻让我想起了2013年时任《财经》杂志记者时跟踪并采写过这个事件:“维C案”巨额买单教训。不禁唏嘘感慨整整五年,中国的维生素C的原料生产商们,仍在为中国市场经济改革中的历史遗留问题而埋单。他们除了付出几千万美元的律师诉讼费之外,奔波于陌生的法律环境和复杂的诉讼程序中,成了中国加入WTO之后因为市场经济转型不彻底,而与自由贸易规则发生冲突的时代牺牲品。

过去13年,本案辗转美国多家法......

阅读全文>>
2018年03月29日 19:51

港交所的这根橄榄枝,接还是不接?

3月28日~29日在上海举行的启珂健康投资论坛,有着应景的论坛主题:“医疗健康的创新:中国雄狮的崛起!” 在这个中国版的“JP摩根健康产业投资大会”(J.P. Morgan Healthcare Conference,全球生命科学领域规模最大的医疗投资研讨会)上,今年一个重要的延伸话题和讨论热点就是,港交所近期向未盈利甚至无营收的生物医药科技公司赴港上市抛出的橄榄枝。

阅读全文>>
2018年03月15日 00:33

合作共生才能创造共赢,有感于《2018年世界金融科技报告》

最近读到了一份由Capgemini,Linkedin以及Efma共同著作的《2018年世界金融科技报告》(World Fintech Report 2018),觉得颇值得一读。可惜该调研报告仅有英文版,于是我一边翻阅一边就写了以下的中文摘要,分享给对Fiintech全球趋势感兴趣的读者们。

阅读全文>>
2018年02月10日 13:17

最近绿色债券比较热

最近绿色债券比较热。前日,荷兰王后在中国的国事访问期间,参加了中荷在绿色金融领域展开合作的圆桌讨论。这让我联想到最近频频见诸报端的绿色债券的话题。从2015年中国绿色债券市场刚刚启动,到2016年实现了从“零”到“世界第一”的地位,其火箭般的速度令人瞋目结舌。据气候债券倡议组织(CBI)数据显示,2017年中国绿色债券的发行规模2486.797亿元,仅次于美国,位居全球第二位。 

作为前财经媒体人,绿色债券在国内的发展和未来,自然勾起了我的求知兴趣,于是讨教了绿色和平东亚办公室项目经理张凯,他也是“财新-无所不能”的专栏作家。 

阅读全文>>
2017年12月15日 17:02

共享经济的社会价值构建

共享经济的社会价值构建
从共享经济说起,让市场发挥作用,让社会使命引领创新
 
共享经济能否成就共益企业(B-Corp)[1]呢?它的商业价值和社会价值该如何共生呢?如果它那么棒,我们又如何将它复制和规模化呢?我想带着这些问题,与大家做个探讨,也期待批评指正。
 
“共享经济”最近几年在中国发展迅猛,从滴滴优步,到共享单车、共享健身房、共享衣橱,作为资本快速驱动下的又一产业样本,掀起了层层资本浪潮。凯文·凯利于2015年就指出,“将从未被共享过的东西进行共享或者以一种新的方式来共享,是事物增值最可靠的方式。”
 
拿一时间遍地开花......
阅读全文>>