财新传媒
位置:博客 > 王真 > 个人分类 > 未分类
2018年08月13日 20:45

怪罪于中美贸易战?还是高通应该反省什么?

国外媒体喜欢把高通惜败中国反垄断审批,与中美贸易战联系起来,但高通自身也应该反省、评估、调整在中国的合作伙伴关系的策略
 
美国高通公司最终放弃了以440亿美元收购荷兰芯片公司恩智浦(NPXP),并为此付出了20亿美元的分手费。中国反垄断执法部门迟迟未能为该案的经营者集中的反垄断审查开绿灯,对高通是重大的打击。国家市场监督管理总局(2018年4月起,行使商务部的经营者集中的反垄断执法)认为,“高通最新提交的附加限制性条件方案仍旧无法消除反垄断的担忧。市场评估结果表明,高通的最新方案不能解决竞争担忧。”
 
国外媒体喜欢把高通惜败中国反垄断审批,与......
阅读全文>>
2018年08月08日 14:08

拼多多的逻辑:为什么穷人就要消费白牌?

拼多多的逻辑:为什么穷人就要消费白牌?
说到底,拼多多要想成为一家伟大的公司,缺少的是创新和变革的商业模式,以及那么点儿企业的价值主张
 
几天之间,拼多多(NASDAQ: PDD)成了人人喊打的对象。对于拼多多的创始人、董事长和CEO黄峥而言,国家市场监督管理总局的销售山寨产品的彻查指令,可谓是致命的一击。政府的态度已经明朗:不管是第三方平台还是平台内经营者,只要构成违法,都将依法严肃处理。
 
黄峥显然是低估了公众舆情,国内知识产权保护、消费者意识的崛起,以及政府监管打击假冒伪劣产品的决心。他甚至辩解说,“今天在广大的人群当中,对白牌(无品牌、无商标)有需求。”黄峥的逻辑是,因为......
阅读全文>>
2018年07月25日 13:21

从“药神”到疫苗,健康权中的公民底线意识

从《我不是药神》到长春长生的疫苗造假,事关生命健康的两个事件主导了中国最近的舆论场。这两起事件中,我们可以看到中国日益庞大的中产阶级,正将生命健康权视为基本权利和基本底线,捍卫他们对于安全、公平、有保障、可负担的医疗服务的获得和可及。而这将激励医疗卫生部门和制药公司,做出更加符合良善社会的公共和商业决策。
 
焦点:医保控费是零和博弈嘛?
 
随着《我不是药神》电影的热映,有关高昂靶向药是否要纳入医保,引发了各方观点的交锋。7月19日《健康界》刊登了一篇文章,“救多数还是救弱者?靶向药进医保部分医生反对”,说的是北京大学肿瘤医院主任医......
阅读全文>>
2018年07月14日 14:28

贸易战的角力 中国不只有“正面战场”

本周美中贸易战升级,美国贸易代表办公室公布了新一轮征税清单,表示要对价值2000亿美元的中国商品额外加征10%关税。中国随后回应称将予以反击。
 
中国人从来都不喜欢冲突。面对美国特朗普政府的咄咄逼人,商务部明确了以进一步扩大开放、保护知识产权的承诺,来抵消贸易战带给中国的负面影响。
 
虽然“正面战场”剑拔弩张,但与此同时,中国高层正通过各种渠道释放了一个声音:进一步扩大开放,改善营商环境,保护和重视知识产权。中国政府正通过这些主张和姿态,向包括美国在内的经济体释放重要的合作共赢的信号。
 
对此,7月12日英国金......
阅读全文>>
2018年07月05日 15:15

“赶考”股东大会——怎样才是股东大会召开的正确姿势?

六七月是大考的季节。近日正值上市公司集中召开股东大会,这对上市公司而言无异于一场大考。相比莘莘学子鱼贯赴考,成人世界的“大考”要光怪陆离的多,媒体中报道的奇葩事情令人目不暇接。比如,新三板被强制中止挂牌的中科招商,面对股东的抗议和诘问,以及原定会议场所遭到围堵,董事长溜到一辆大巴车上开起了股东大会。还有ST天业(600807.SH)的股东大会,中小股东为了参加股东大会,提前数周在会场外打地铺,还有媒体报道称有投资人手持参会证,却被强行架出。
 
再有几乎没下过中美两国报纸版面的中兴通讯(000063.SZ),其股东大会则是一副令人沮丧的哀兵之态。有十多个散户问,公司股价下挫......
阅读全文>>
2018年06月22日 01:53

“中国制造2025”为啥惹恼了美国?

我们无法改变事实,但至少我们可以放低一下姿态,让中国这头正在奔跑的大象,不要被森林中错综的树枝阻拦了前进的道路

随着中美经贸关系进入了“边打边......

阅读全文>>
2018年05月22日 10:31

危机公关第一课:如果着火,就先灭火再说吧

从联想的“5G标准投票门”到锤子科技创始人罗永浩的“精日分子门”,加上演员吴磊的“微博门”,短短几天,这么多公司和个人处在公关危机的焦虑中。所谓“众口铄金,积毁销骨”,处理好危机公关,是商业社会中公司到个人的必修课。

阅读全文>>
2018年05月17日 19:54

驾驭风险 稳操胜券

作者:万福麟(John van Fleet),知飞影响力传播的合伙人,同时也是上海交通大学安泰经济与管理学院企业全球化项目主任及兼职教员

更新:此篇文章撰写于2018年5月14日。2018年5月16日下午,滴滴公司宣布下线所有个性化标签和评论,车主每次接单前需惊喜人脸识别,并暂停夜间接单等功能。

阅读全文>>
2018年05月15日 15:56

从四处征伐到四处救火:什么造成了滴滴今天的狼狈

摘要:从战场上屡战屡胜的“勇者”,到如今深陷各种“公关门”,并不是滴滴单个事件的处置失当,而是公司文化业务能力与网约车市场发展的失配

一名空姐的非正常死亡事件,让中国最大的共享经济独角兽滴滴正面临着一场最大的公众危机。接二连三的安全事件,让人们看到了它的软肋:安全问题。

5月6日,郑州空......

阅读全文>>
2018年05月08日 18:01

上海滩最后的奶牛大王

上海滩最后的奶牛大王

养牛产业,曾经也是猪也能飞起来的风口,然而今天它已经不再sexy;上游奶牛养殖业深陷亏损,只能依靠进口原料奶来补齐

五一过后,昆山向阳乳业的老板宋慧亭变得异常忙碌,他需要每天接待来自环保、卫生等部门的检查。宋慧亭是嘉定本地人,一生与奶牛打交道,因为牧场的高产和质控管理有方,在业内鼎鼎有名,人称“上海滩的奶牛大王”。他2004年“下海”,目前经营着四个牧场和一家中型饲料生产企业,基本实现了饲料生产与奶牛的养殖一体化。

然而忙碌之余,让老宋非常无奈而烦恼的是,......

阅读全文>>
2018年04月25日 08:33

酒不醉人人自醉:如何在“每天两口”的忽悠中保持清醒?

王真,John Van Fleet/文

John Van Fleet,知飞影响力传播的合伙人

鸿茅药酒牵涉跨省抓捕科普医生的风波,与中兴芯片事件比肩占据了近日媒体和舆论的焦点。随着被扣押近100天的广州医师谭秦东被释,公安部、最高人民检察院、国家......

阅读全文>>
2018年04月18日 22:16

美国惧怕中国技术的崛起 可惜一个芯片就让中国不堪一击

中美经贸关系进入了前所未有的紧张状态。4月16日,美国商务部宣布禁止美国企业向中兴出售零部件且持续年。而就在上个月,美国总统特朗普宣布,基于对华301调查报告,将对从中国进口的商品大规模征收关税,其中就包括了对标《中国制造2025》中计划发展的十大高科技产业。

联系2018年以来一系列中资并购案在美国碰壁的事件。1月12日蚂蚁金服与美国跨境汇款公司MoneyGram的并购,2月22日湖北的一家私募股权资本对于美国半导体测试设备公司Xcerra,均被CFIUS(美国外商投资委员会)劝退放弃收购。3月12日特朗普以国家安全收到威胁为由,直接枪毙了新加......

阅读全文>>
2018年04月09日 17:56

13年的被告:中国维C生产商的美国法庭之争

就在中美贸易摩擦火花闪现的档口,上周中国两家维生素C生产企业在美国法庭面临高达1.47亿美元的索赔。这则新闻让我想起了2013年时任《财经》杂志记者时跟踪并采写过这个事件:“维C案”巨额买单教训。不禁唏嘘感慨整整五年,中国的维生素C的原料生产商们,仍在为中国市场经济改革中的历史遗留问题而埋单。他们除了付出几千万美元的律师诉讼费之外,奔波于陌生的法律环境和复杂的诉讼程序中,成了中国加入WTO之后因为市场经济转型不彻底,而与自由贸易规则发生冲突的时代牺牲品。

过去13年,本案辗转美国多家法......

阅读全文>>
2018年03月29日 19:51

港交所的这根橄榄枝,接还是不接?

3月28日~29日在上海举行的启珂健康投资论坛,有着应景的论坛主题:“医疗健康的创新:中国雄狮的崛起!” 在这个中国版的“JP摩根健康产业投资大会”(J.P. Morgan Healthcare Conference,全球生命科学领域规模最大的医疗投资研讨会)上,今年一个重要的延伸话题和讨论热点就是,港交所近期向未盈利甚至无营收的生物医药科技公司赴港上市抛出的橄榄枝。

阅读全文>>
2018年03月15日 00:33

合作共生才能创造共赢,有感于《2018年世界金融科技报告》

最近读到了一份由Capgemini,Linkedin以及Efma共同著作的《2018年世界金融科技报告》(World Fintech Report 2018),觉得颇值得一读。可惜该调研报告仅有英文版,于是我一边翻阅一边就写了以下的中文摘要,分享给对Fiintech全球趋势感兴趣的读者们。

阅读全文>>
2018年02月10日 13:17

最近绿色债券比较热

最近绿色债券比较热。前日,荷兰王后在中国的国事访问期间,参加了中荷在绿色金融领域展开合作的圆桌讨论。这让我联想到最近频频见诸报端的绿色债券的话题。从2015年中国绿色债券市场刚刚启动,到2016年实现了从“零”到“世界第一”的地位,其火箭般的速度令人瞋目结舌。据气候债券倡议组织(CBI)数据显示,2017年中国绿色债券的发行规模2486.797亿元,仅次于美国,位居全球第二位。 

作为前财经媒体人,绿色债券在国内的发展和未来,自然勾起了我的求知兴趣,于是讨教了绿色和平东亚办公室项目经理张凯,他也是“财新-无所不能”的专栏作家。 

阅读全文>>
2017年12月15日 17:02

共享经济的社会价值构建

共享经济的社会价值构建
从共享经济说起,让市场发挥作用,让社会使命引领创新
 
共享经济能否成就共益企业(B-Corp)[1]呢?它的商业价值和社会价值该如何共生呢?如果它那么棒,我们又如何将它复制和规模化呢?我想带着这些问题,与大家做个探讨,也期待批评指正。
 
“共享经济”最近几年在中国发展迅猛,从滴滴优步,到共享单车、共享健身房、共享衣橱,作为资本快速驱动下的又一产业样本,掀起了层层资本浪潮。凯文·凯利于2015年就指出,“将从未被共享过的东西进行共享或者以一种新的方式来共享,是事物增值最可靠的方式。”
 
拿一时间遍地开花......
阅读全文>>