财新传媒
位置:博客 > 王真 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月23日 09:32

从马斯克的“推特事件”,聊聊社交媒体的规范使用

特斯拉电动汽车公司(TSLA, Nasdaq)首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)近日对媒体称,“过去一年是他职业生涯中最为艰难的一年。”这位无数创业者的偶像说到动情处,还数次潸然泪下。
 
马斯克的苦闷与他近来一次不审慎的“推特事件”有重大关系。不久前,马斯克在推特上发布私有化特斯拉的计划并且说“融资是确保的”,导致特斯拉股价应声大涨,但由于这个计划事先并没有经过内部审核,美国证监会随即向他发出了传票。
 
坏消息旋踵而至,特斯拉股价遭遇了两年来最大的跌幅,收盘下跌8.9%,为2016年6月以来的最低水平。与此同时,马斯克还因为......
阅读全文>>
2018年08月13日 20:45

怪罪于中美贸易战?还是高通应该反省什么?

国外媒体喜欢把高通惜败中国反垄断审批,与中美贸易战联系起来,但高通自身也应该反省、评估、调整在中国的合作伙伴关系的策略
 
美国高通公司最终放弃了以440亿美元收购荷兰芯片公司恩智浦(NPXP),并为此付出了20亿美元的分手费。中国反垄断执法部门迟迟未能为该案的经营者集中的反垄断审查开绿灯,对高通是重大的打击。国家市场监督管理总局(2018年4月起,行使商务部的经营者集中的反垄断执法)认为,“高通最新提交的附加限制性条件方案仍旧无法消除反垄断的担忧。市场评估结果表明,高通的最新方案不能解决竞争担忧。”
 
国外媒体喜欢把高通惜败中国反垄断审批,与......
阅读全文>>
2018年08月08日 14:08

拼多多的逻辑:为什么穷人就要消费白牌?

拼多多的逻辑:为什么穷人就要消费白牌?
说到底,拼多多要想成为一家伟大的公司,缺少的是创新和变革的商业模式,以及那么点儿企业的价值主张
 
几天之间,拼多多(NASDAQ: PDD)成了人人喊打的对象。对于拼多多的创始人、董事长和CEO黄峥而言,国家市场监督管理总局的销售山寨产品的彻查指令,可谓是致命的一击。政府的态度已经明朗:不管是第三方平台还是平台内经营者,只要构成违法,都将依法严肃处理。
 
黄峥显然是低估了公众舆情,国内知识产权保护、消费者意识的崛起,以及政府监管打击假冒伪劣产品的决心。他甚至辩解说,“今天在广大的人群当中,对白牌(无品牌、无商标)有需求。”黄峥的逻辑是,因为......
阅读全文>>