财新传媒
位置:博客 > 王真 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月25日 13:21

从“药神”到疫苗,健康权中的公民底线意识

从《我不是药神》到长春长生的疫苗造假,事关生命健康的两个事件主导了中国最近的舆论场。这两起事件中,我们可以看到中国日益庞大的中产阶级,正将生命健康权视为基本权利和基本底线,捍卫他们对于安全、公平、有保障、可负担的医疗服务的获得和可及。而这将激励医疗卫生部门和制药公司,做出更加符合良善社会的公共和商业决策。
 
焦点:医保控费是零和博弈嘛?
 
随着《我不是药神》电影的热映,有关高昂靶向药是否要纳入医保,引发了各方观点的交锋。7月19日《健康界》刊登了一篇文章,“救多数还是救弱者?靶向药进医保部分医生反对”,说的是北京大学肿瘤医院主任医......
阅读全文>>
2018年07月14日 14:28

贸易战的角力 中国不只有“正面战场”

本周美中贸易战升级,美国贸易代表办公室公布了新一轮征税清单,表示要对价值2000亿美元的中国商品额外加征10%关税。中国随后回应称将予以反击。
 
中国人从来都不喜欢冲突。面对美国特朗普政府的咄咄逼人,商务部明确了以进一步扩大开放、保护知识产权的承诺,来抵消贸易战带给中国的负面影响。
 
虽然“正面战场”剑拔弩张,但与此同时,中国高层正通过各种渠道释放了一个声音:进一步扩大开放,改善营商环境,保护和重视知识产权。中国政府正通过这些主张和姿态,向包括美国在内的经济体释放重要的合作共赢的信号。
 
对此,7月12日英国金......
阅读全文>>
2018年07月05日 15:15

“赶考”股东大会——怎样才是股东大会召开的正确姿势?

六七月是大考的季节。近日正值上市公司集中召开股东大会,这对上市公司而言无异于一场大考。相比莘莘学子鱼贯赴考,成人世界的“大考”要光怪陆离的多,媒体中报道的奇葩事情令人目不暇接。比如,新三板被强制中止挂牌的中科招商,面对股东的抗议和诘问,以及原定会议场所遭到围堵,董事长溜到一辆大巴车上开起了股东大会。还有ST天业(600807.SH)的股东大会,中小股东为了参加股东大会,提前数周在会场外打地铺,还有媒体报道称有投资人手持参会证,却被强行架出。
 
再有几乎没下过中美两国报纸版面的中兴通讯(000063.SZ),其股东大会则是一副令人沮丧的哀兵之态。有十多个散户问,公司股价下挫......
阅读全文>>