财新传媒
位置:博客 > 王真 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月22日 10:31

危机公关第一课:如果着火,就先灭火再说吧

从联想的“5G标准投票门”到锤子科技创始人罗永浩的“精日分子门”,加上演员吴磊的“微博门”,短短几天,这么多公司和个人处在公关危机的焦虑中。所谓“众口铄金,积毁销骨”,处理好危机公关,是商业社会中公司到个人的必修课。

阅读全文>>
2018年05月17日 19:54

驾驭风险 稳操胜券

作者:万福麟(John van Fleet),知飞影响力传播的合伙人,同时也是上海交通大学安泰经济与管理学院企业全球化项目主任及兼职教员

更新:此篇文章撰写于2018年5月14日。2018年5月16日下午,滴滴公司宣布下线所有个性化标签和评论,车主每次接单前需惊喜人脸识别,并暂停夜间接单等功能。

阅读全文>>
2018年05月15日 15:56

从四处征伐到四处救火:什么造成了滴滴今天的狼狈

摘要:从战场上屡战屡胜的“勇者”,到如今深陷各种“公关门”,并不是滴滴单个事件的处置失当,而是公司文化业务能力与网约车市场发展的失配

一名空姐的非正常死亡事件,让中国最大的共享经济独角兽滴滴正面临着一场最大的公众危机。接二连三的安全事件,让人们看到了它的软肋:安全问题。

5月6日,郑州空......

阅读全文>>
2018年05月08日 18:01

上海滩最后的奶牛大王

上海滩最后的奶牛大王

养牛产业,曾经也是猪也能飞起来的风口,然而今天它已经不再sexy;上游奶牛养殖业深陷亏损,只能依靠进口原料奶来补齐

五一过后,昆山向阳乳业的老板宋慧亭变得异常忙碌,他需要每天接待来自环保、卫生等部门的检查。宋慧亭是嘉定本地人,一生与奶牛打交道,因为牧场的高产和质控管理有方,在业内鼎鼎有名,人称“上海滩的奶牛大王”。他2004年“下海”,目前经营着四个牧场和一家中型饲料生产企业,基本实现了饲料生产与奶牛的养殖一体化。

然而忙碌之余,让老宋非常无奈而烦恼的是,......

阅读全文>>