财新传媒
位置:博客 > 王真 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月25日 08:33

酒不醉人人自醉:如何在“每天两口”的忽悠中保持清醒?

王真,John Van Fleet/文

John Van Fleet,知飞影响力传播的合伙人

鸿茅药酒牵涉跨省抓捕科普医生的风波,与中兴芯片事件比肩占据了近日媒体和舆论的焦点。随着被扣押近100天的广州医师谭秦东被释,公安部、最高人民检察院、国家......

阅读全文>>
2018年04月18日 22:16

美国惧怕中国技术的崛起 可惜一个芯片就让中国不堪一击

中美经贸关系进入了前所未有的紧张状态。4月16日,美国商务部宣布禁止美国企业向中兴出售零部件且持续年。而就在上个月,美国总统特朗普宣布,基于对华301调查报告,将对从中国进口的商品大规模征收关税,其中就包括了对标《中国制造2025》中计划发展的十大高科技产业。

联系2018年以来一系列中资并购案在美国碰壁的事件。1月12日蚂蚁金服与美国跨境汇款公司MoneyGram的并购,2月22日湖北的一家私募股权资本对于美国半导体测试设备公司Xcerra,均被CFIUS(美国外商投资委员会)劝退放弃收购。3月12日特朗普以国家安全收到威胁为由,直接枪毙了新加......

阅读全文>>
2018年04月09日 17:56

13年的被告:中国维C生产商的美国法庭之争

就在中美贸易摩擦火花闪现的档口,上周中国两家维生素C生产企业在美国法庭面临高达1.47亿美元的索赔。这则新闻让我想起了2013年时任《财经》杂志记者时跟踪并采写过这个事件:“维C案”巨额买单教训。不禁唏嘘感慨整整五年,中国的维生素C的原料生产商们,仍在为中国市场经济改革中的历史遗留问题而埋单。他们除了付出几千万美元的律师诉讼费之外,奔波于陌生的法律环境和复杂的诉讼程序中,成了中国加入WTO之后因为市场经济转型不彻底,而与自由贸易规则发生冲突的时代牺牲品。

过去13年,本案辗转美国多家法......

阅读全文>>